Assistência de enfermagem frente aos fatores de risco para infecção urinária em mulheres: uma revisão da literatura - Melchior, Anne Arielly (Itinerarius Reflectionis, 2019)
Resumo – Objetivo: identificar os fatores de risco na infecção urinária em mulheres; Descrever a assistência de enfermagem frente a infecção urinária. Metodologia: estudo do tipo exploratório, bibligráfico com análise integrativa, qualitativa da literatura disponível em bibliotecas convencionais e virtuais. Resultados: identificou-se a Infecção urinária pode ser definida como colonização bacteriana da urina, que resulta em infecção das estruturas do aparelho urinário – do rim ao meato uretral. Pode-se aparecer clinicamente de várias formas, dependendo do setor afetado do aparelho urinário e a intensidade dessas manifestações também será variável, de acordo com fatores associados. A partir da identificação dos fatores de risco, é possível analisa-los e identificar quais são os mais predisponentes ao aumento de ITUs em mulheres e como poderão ser pensadas ações de promoção à saúde por meio de práticas educativas. A qualidade da assistência de Enfermagem vem sendo discutida e compartilhada há algum tempo, especialmente, em decorrência da crescente conscientização de que ela é um requisito fundamental à sobrevivência econômica das instituições de saúde, além de ser uma responsabilidade ética, profissional e social. Uma maneira de precaução é por meio da avaliação da qualidade das práticas assistenciais pela formulação de indicadores clínicos. Considerações finais: É necessário desenvolver pesquisas clínicas sobre o tratamento de infecção urinária feito por enfermeiros, apontando o provimento de evidências científicas para o embasamento dessa prática, uma vez que essa é uma promissora área de atuação do enfermeiro. Palavras-chave: Enfermagem, Assistência, Infecção Urinária, Fatores de risco e Mulheres.