Contribuições da neuropsicopedagogia no processo de envelhecimento: prevenção do declínio cognitivo e melhoria de qualidade de vida - de Oliveira, Simone; Santos, Anderson Alves (Itinerarius Reflectionis, 2020)
A sociedade contemporânea trouxe mudanças importantes na forma de pensar, relacionar-se no mundo e principalmente na busca incessante por melhoria na qualidade de vida. O processo de envelhecimento é discutido com afinco e muitos estudiosos se debruçam para que as pessoas cheguem numa idade mais avançada em melhores condições, tanto física quanto mentalmente. Neste contexto, este projeto pretende realizar um estudo de revisão bibliográfica sobre a prevenção do declínio cognitivo e a importância da Neuropsicopedagogia que, com ferramentas específicas, pode auxiliar o processo de envelhecimento saudável, minimizando os impactos inerentes a chegada da idade. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica, descritiva e documental, baseando-se em Gil, Godoy, Prodanov e Freitas. Os resultados demonstram que ocorreram poucas publicações em 2018/2019, em revistas de Psicologia, a respeito de ações que busquem a melhor qualidade de vida e que atuem na prevenção do declínio cognitivo do processo de envelhecimento.