Impactos ambientais provocados pela disposição de resíduos sólidos no município de caiapônia - go - Leite Silveira, Poliana Olimpia; Freitas Ferri, Kathynne Carvalho; Poncian, Isaac de Matos; Pinheiro, Raul Henrique Oliveira; de Paula, Cácia Régia; Pessuti, Fernando; Pelazza, Bruno Bordin; Ferri, Lucila Pessuti (Itinerarius Reflectionis, 2019)
RESUMO: O crescimento desordenado da população e o desenvolvimento da sociedade são fatores que afetam diretamente o aumento na geração de resíduos sólidos. A Política Nacional de Resíduos Sólidos regimenta sobre a realização do gerenciamento desses resíduos de um modo integrado que seja adaptável a cada tipo de resíduo gerado, pois, o descarte irregular, além de afetar o meio ambiente, causa problemas a saúde pública. O presente trabalho teve como objetivo identificar e levantar os problemas ambientais, provenientes do lixão do município de Caiapônia - GO. Foi adotada uma metodologia englobando a realização de visitas in loco e coleta de informações sobre a localização e as características afim de realizar diagnóstico situacional da área. Foi constatado que o lixão é um problema ambiental/social e que providências deveriam ser tomadas em caráter emergencial. Com levantamentos realizados durante quatro anos foi possível detectar processos de degradação ao meio ambiente, problemas populacionais e sanitários provavelmente ocasionadospela disposição inadequada dos resíduos. A partir dos elementos encontrados como solução apresentou-se a construção do Aterro do município de Caiapônia, afim de realizar a disposição adequada dos resíduos produzidos no município. Palavras-chave: Sociedade. Lixão. Meio ambiente.