A utilização das tecnologias assistivas para alunos surdos em tempos de pandemia: um estudo introdutório - Souza, Calixto Júnior de; Vieira, Andreza Alves (Itinerarius Reflectionis, 2020)
O presente estudo visa apresentar uma discussão sobre o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos surdos por meio do uso de tecnologias assistivas no contexto da pandemia do novo coronavírus. O objetivo central deste estudo bibliográfico consiste em destacar a relevância das tecnologias assistivas como uma ferramenta de apoio ao professor para o processo de inclusão dos alunos surdos. Observa-se que as tecnologias da informação e da comunicação apresentam uma diversidade de características que podem auxiliar na promoção de uma aprendizagem significativa para os surdos, mesmo na modalidade de ensino remoto, uma vez que estas podem contribuir de modo eficaz para o desenvolvimento dos conhecimentos, habilidades e competências desses alunos. Ressalta-se que a inclusão dos alunos surdos mostra-se como um desafio para os professores, que muitas vezes não se encontram preparados para lidar com as diferentes dificuldades de aprendizado enfrentadas por esses alunos. Pode-se concluir que o uso das tecnologias assistivas na educação de alunos surdos apresenta inúmeras potencialidades, assim como também traz seus desafios. No entanto, se as tecnologias forem aplicadas de forma adequada, acredita-se que os benefícios obtidos no processo de aprendizagem dos alunos surdos se mostrarão de forma significativa e evidente.