Psicologia comunitária e promoção da saúde:: experiências de ensino e formação em psicologia social no SPA/UFJ - Andrade Martins, Rita de Cássia; Fernandes da Silva, Ana Danielly; Assis Rocha, Izabela (Itinerarius Reflectionis, 2020)
O artigo relata experiência de ensino e formação profissional em psicologia comunitária desenvolvida junto Serviço de Psicologia Aplicada da SPA/UFJ. No decorrer do relato são problematizadas questões acerca da universidade enquanto comunidade que reproduz desigualdades e opressões sociais e o quanto esse contexto incide em adoecimento psíquico dessa comunidade. A promoção de saúde como campo profícuo que precisa compor de forma mais sistemática a formação em psicologia, redirecionando a formação centrada na doença para uma formação mais plural e integral de saúde mental. O artigo pontua a importância do ensino e da formação profissional a partir de uma perspectiva libertadora, crítica e participativa, conforme referenciais teórico-metodológicos da psicologia comunitária, ainda no início dos cursos de psicologia. E por fim, propõe o reposicionamento dos serviços-escola como espaços restritos a prática clínica convencionada, para serviços comunitários alinhados aos campos das saúdes pública e coletiva.