Relato da situação dos modos de ensino em cursos de medicina no estado de Goiás durante a pandemia - de Almeida Monteiro, Jardel; Costa Dias, Monique; Ribeiro Athie, Geovanna; Lisboa Mendes, Julia; Teresinha Silva, Juliete (Itinerarius Reflectionis, 2021)
Em março de 2020, após a confirmação dos primeiros casos de COVID-19 em Goiás, medidas foram adotadas para a conteção da disseminação dessa doença. Com isso, as aulas presenciais foram suspensas em todo o estado, o que afetou a dinâmica da educação médica nas diferentes escolas médicas do estado. Considerando a importância de compilar informações a respeito dos modos digitais e híbridos de ensino nos cursos de medicina goianos, foi realizada uma procura por informações disponíveis online pelas instituições de ensino superior, no mês de abril de 2021, sobre a situação de ensino durante a pandemia. Em geral, cursos de medicina pagos aderiram às ferramentas digitais em substituição às aulas presenciais primeiro que os cursos gratuitos das instituições públicas. Outro aspecto considerável é que o regime híbrido instituído pela maioria das instituições a partir do segundo semestre de 2020 restringiu-se às instituições pagas e à Universidade Federal de Goiás. Diante do contexto, diversos impactos sobre o ensino superior em medicina são de suma importância serem discutido. Entre as sugestões de como minimizar o impacto pedagógico, encontra´-se o diálogo aberto e horizontal com os alunos para que as demandas e eventuais problemas de aprendizagem sejam sanados em tempo hábil.