Mapeamento das Pesquisas sobre Educação Maker no Contexto Escolar - Carvalho de Menezes, Douglas; José de Souza Junior, Arlindo (Itinerarius Reflectionis, 2023)
A Educação Maker no Brasil tem ganhado força, resultando em trabalhos de dissertação e teses em diferentes programas de pós-graduação. Nesse sentido, buscou-se então entender e fazer um levantamento das produções acadêmicas brasileiras, em especial voltadas para o contexto escolar. Para construir esse trabalho, concentram-se os esforços em produções que estavam online, no banco da CAPES, fazendo um mapeamento de treze produções. Para a análise e interpretação dos dados foram utilizados os saberes inerentes da pesquisa de cunho qualitativo, mais especificamente na modalidade pesquisa bibliográfica. Foi possível perceber que a Educação Maker pode ser trabalhada como metodologia de Aprendizagem Baseadas em Projetos, Design Thinking e outras metodologias que favoreçam a autoria dos estudantes. Uma vez que a Educação Maker pode possibilitar aos estudantes pensamento crítico, autonomia, compartilhamento, autoria, criatividade, cooperação.