Literatura infantil e relações étnico-raciais: releituras decoloniais de contos clássicos com personagens negros - de Sousa, Edmacy Quirina; Santos Pereira, Reginaldo; de Andrade, Fábio Santos (Itinerarius Reflectionis, 2022)
Este artigo problematiza a importância de uma literatura infantil que empodere as crianças negras, valorize as diferenças étnico-raciais, suas culturas locais, regionais e de matriz africana. Partimos de uma revisão de literatura com base nos estudos decoloniais e, posteriormente, tecemos a análise de quatro contos adaptados e ambientados no Brasil e que trazem personagens negros como atores principais: Afra e os três Lobos-Guarás (2013), Chapeuzinho Vermelho e o Boto-cor-de-rosa (2020), Cinderela e Chico Rei (2015) e Rapunzel e o Quibungo (2012). Ao analisar essas obras percebemos a valorização dos personagens negros da cultura regional e local e da fauna e flora brasileira. O estudo problematiza que urge resgatar no âmbito escolar uma literatura para crianças que descolonize a infância, tematize as diferenças étnico-raciais e que sua produção se distancie do autoritarismo pedagógico, das lições moralizantes e visões adultocêntricas que muitas vezes buscam domesticar e governar a infância.