Perspectivas e desafios do diretor na inclusão escolar - Cheila Cecília Leão Ribeiro Peres; Souza, Calixto Júnior de (Itinerarius Reflectionis, 2024)
A educação escolar de uma criança com necessidades especiais demanda conhecimentos acerca das suas principais características, comportamentos, áreas mais comprometidas, dentre outros aspectos que envolvem toda a equipe da escola que deve ser bem orientada pelo diretor para promover a inclusão e adaptação social desse educando, pois de nada adianta matricular um aluno com necessidades educacionais especiais na escola se não houver pessoas comprometidas com sua aprendizagem. Caso contrário, o aluno será apenas mais uma das crianças “incluídas”, portanto, é preciso se empenhar para garantir o aprendizado a todos. Este estudo teve como objetivo refletir sobre as perspectivas e os desafios do diretor escolar enquanto articulador da educação inclusiva na rede regular de ensino. O estudo utilizou como metodologia a pesquisa bibliográfica e exploratória, fundamentada em autores como Mergen (2013), Veiga (2014), Mantoan (2015), Oliveira e Menezes (2018), Moraes (2018) e outros. Os resultados apontaram que a gestão na inclusão escolar passa por ações conjuntas que contribuem diretamente com resultados mais positivos na disposição da educação inclusiva. Concluiu-se que a função do gestor na inclusão escolar é de suma importância, principalmente como responsável por desenvolver ações democráticas e participativas, considerando a realidade da escola que gere.