A avaliação em larga escala: a prova Paraná e o processo de mercantilização da educação no estado paranaense: the Paraná test and the process of commercialization of education in the state of Paraná - André, Ana Paula; Alves, Pedro (Itinerarius Reflectionis, 2024)
O presente artigo, que parte de uma pesquisa bibliográfica com caráter crítico-analítico, apresenta como objetivo uma possibilidade de diálogo a respeito da avaliação em larga escala e sua ligação com o sistema liberal, além de seus propósitos e sua perspectiva gerencialista. Evidenciamos, aqui, a avaliação em seus diversos aspectos, tendo como lócus principal o âmbito estadual, com a realização da Prova Paraná, que desvela caminhos das políticas educacionais do Estado. Tal Prova tem se alinhado às perspectivas liberais que enfatizam os resultados em detrimento do processo de aprendizagem. A realização dessa avaliação ocorre desde 2019, trazendo drásticas consequências para as escolas, uma vez que atrela o currículo imposto às provas, repercutindo como uma forma de controle para a formação da classe trabalhadora estudantil jovem. À guisa de resultados, propomos, com esta pesquisa, um olhar crítico sobre esse método avaliativo estadual, com vistas à busca por uma educação de qualidade, pautada na ciência e no aprofundamento teórico-metodológico que fundamentam a criticidade. Isso levando em conta que a escola não pode ser compreendida como uma arena de mensuração de projetos estatísticos-mercadológicos. A qualidade do ensino deve estar desvinculada do olhar do setor empresarial para dentro da escola.