Desenvolvimento profissional docente e diretrizes para formação de professores no Brasil: uma reflexão crítica - Mattos, Adenilson Mariotti; Aquino, Orlando Fernández (Itinerarius Reflectionis, 2024)
Fez-se uma análise da concepção de Desenvolvimento Profissional Docente (DPD) que aparece nas Diretrizes Curriculares Nacionais, para a Formação dos Professores da Educação Básica. O objetivo foi compreender a concepção do DPD presente no contexto das Resoluções CNE/CP n.º 2/2015, CNE/CP n.º 2/2019 e CNE/CP n.º 1/ 2020. A metodologia se fundamenta na epistemologia dialético-materialista e no enfoque qualitativo da investigação educacional. No plano operacional, usaram-se a pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica. A primeira, para a exploração das Resoluções estudadas, e a segunda para a extração dos resultados dos artigos tomados como fontes de evidências. Nos resultados, se destaca uma concepção do DPD como uma prática profissional complexa, contraditória e duradoura, já que abarca um antes, um durante e um depois da formação inicial. A discussão permitiu revelar que a partir de 2015, o conceito de DPD e as Diretrizes Curriculares para Formação de Professores no Brasil foram-se deteriorando, numa submissão às políticas neoliberais impostas pelos organismos internacionais. As conclusões ressaltam que é necessário retomar a centralidade do trabalho docente e sua sustentação numa política de DPD vinculada à valorização profissional como estratégia de enfrentamento das políticas neoliberais.