Reflexões sobre a ação docente na educação infantil: o retorno presencial pós-pandemia - Montanher, Vivian Leite Pereira; Regina Mafra, Marcela; Furlan, Marta Regina (Itinerarius Reflectionis, 2024)
O presente artigo busca compreender as questões que orientam a prática pedagógica na Educação Infantil no contexto da pós-pandemia, bem como os desafios encontrados pelo professor nas ações de cuidado e educação das crianças. Esse contexto pós-pandêmico revela variadas adaptações necessárias para o processo de promoção do retorno presencial das crianças à escola. Nesse sentido, o trabalho justifica-se devido a vivência das pesquisadoras em instituições de Educação Infantil, o que proporcionou a elas um olhar mais próximo a respeito das questões que se intensificaram nesse momento, observando as dificuldades e os desafios encontrados por professores e crianças para que essas ações se efetivassem de fato em consonância com a aprendizagem e desenvolvimento infantil. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica e documental a fim de contribuir com a prática docente na Educação Infantil, de modo que sejam respeitados e garantidos os direitos de aprendizagem das crianças e, também, dos professores que tem a tarefa de buscar subsídios adequados para a promoção do desenvolvimento dos pequenos de maneira integral assumindo as ações do cuidar e do educar de maneira que as mudanças causadas por esse momento pandêmico possam ser absorvidas e que os prejuízos causados sejam amenizados.