Educação de jovens e adultos no Brasil: a subordinação aos aspectos econômicos - Nunes da Cunha, Jhonny (Itinerarius Reflectionis, 2025)
O presente artigo analisa a Educação de Jovens e Adultos no Brasil com foco em seus avanços e retrocessos. Fundamentado no materialismo histórico e dialético, o estudo busca compreender as contradições históricas da relação trabalho e educação, bem como a subordinação da educação aos aspectos econômicos. Partindo das categorias trabalho e educação, o texto expõe a dualidade educacional oriunda do sistema capitalista que tem como foco a perpetuação das desigualdades sociais. Além disso, analisa as políticas direcionadas à EJA no Brasil que padecem com a falta de continuidade e com a subordinação aos aspectos econômicos no regine de acumulação flexível.