O uso da resolução de problemas para o ensino de Matemática em escolas do campo - Teixeira Malaquias, Geliaine; Marin, Douglas (Itinerarius Reflectionis, 2025)
Esse texto apresenta resultados de uma pesquisa, que teve como objetivo evidenciar os resultados de teses e dissertações que usam a resolução de problemas para o ensino de matemática em escolas do Campo. Este estudo caracteriza-se por uma abordagem de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico, seguindo a tipologia estado do conhecimento, como um estudo interpretativo de trabalhos desenvolvidas em Programas de Pós-graduação de instituições brasileiras no período de 2002 a 2023. A busca foi realizada Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foi realizada a Análise de Conteúdo dos seis trabalhos selecionados, com o agrupando as unidades de registros, chegamos nas seguintes categorias: objetivos gerais, referenciais utilizados pelas pesquisas, contribuições da resolução de problemas e, principais resultados apontados nas pesquisas. Esperamos que este estudo possa incentivar e contribuir para futuras pesquisas que versem sobre a resolução de problemas em que discutem o ensino de matemática em escolas do Campo, em que abarcam a formação inicial de professores e, também, estudos que contemplem professores em exercício nessas escolas.