Experiências, memórias e narrativas: “tia” Lázara, de quem são aqueles desenhos que colori? - Lima Assis, Henrique (Itinerarius Reflectionis, 2025)
Esta narrativa produz reflexões relativas aos desenhos das crianças na educação formal, problematizando aspectos historicamente construídos nos campos da educação das artes visuais e da pedagogia. As reflexões partilhadas resultam de uma das experiências vividas pelo autor em seu Estágio Pós-doutoral, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Arte e Cultura Visual, da Faculdade de Artes Visuais, da Universidade Federal de Goiás. Mais especificamente, na disciplina Fundamentos da Arte na Educação, para os estudantes da Licenciatura em Artes Visuais da mesma instituição, os quais produziram exercícios de recordar experiências pessoais vivenciadas nas aulas de Arte da educação básica e de materializar o recordado por meio de cartas “endereçadas” a alguém num futuro distante. As considerações produzidas partiram da carta escrita pelo autor-Estagiário que, em contraste, “endereçou” para uma pessoa do seu passado distante, sua professora da educação primária, indagando sobre a origem dos desenhos que apenas coloriu.