Órbitas de satélites e imageamento da superfície da terra na perspectiva da aprendizagem significativa - Rodrigues de Souza, Ruberley; Oliveira de Carvalho, Ednaldo (Itinerarius Reflectionis, 2025)
Este artigo traz uma análise do desenvolvimento de uma sequência didática, sobre órbitas de satélites e processo de imageamento da superfície terrestre, utilizando uma maquete como material potencialmente significativo. Esta maquete simula o movimento orbital de um satélite e a rotação da Terra. Trata-se de um dos produtos educacionais da pesquisa de mestrado profissional desenvolvida numa turma do último período de um curso técnico subsequente em Agrimensura. A análise das falas dos estudantes nos permitiu identificar que eles apresentavam concepções prévias de que os satélites não possuem órbitas fixas e que seu posicionamento poderia ser alterado de acordo com a necessidade. Ao final do desenvolvimento da sequência didática, os estudantes passaram a compreender que os satélites possuem órbitas fixas e que o imageamento completo da superfície terrestre só é possível a partir da combinação entre o movimento orbital do satélite e a rotação da Terra.