Podcast na educação inclusiva potencialidades e desafios na era digital: POTENTIALITIES AND CHALLENGES IN THE DIGITAL AGE - Oliveira Lima Frizzera, Wédna; Campos Guimarães de Araújo, Reila; Régia de Paula, Cácia; Júnior de Souza, Calixto (Itinerarius Reflectionis, 2025)
A utilização de podcasts como ferramenta inclusiva nas instituições educacionais pode promover um ambiente de aprendizado mais acessível e adaptado para estudantes com deficiência, oferecendo novas possibilidades de engajamento e personalização no processo de ensino e também de inclusão escolar. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo discutir as potencialidades e os desafios dos podcasts na educação inclusiva, analisando como essa tecnologia pode ser utilizada para promover o aprendizado de estudantes com deficiência, em especial visual. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, com foco em publicações entre 2014 e 2024, que abordam a aplicação de tecnologias digitais inclusivas. Os resultados apontam que os podcasts oferecem vantagens como flexibilidade e acessibilidade, sendo úteis especialmente para estudantes com deficiência visual. No entanto, também foram identificados desafios, como a necessidade de adaptações para estudantes com deficiência auditiva e a falta de infraestrutura e capacitação docente. Conclui-se que, superados esses desafios, os podcasts podem enriquecer a educação inclusiva e responder às exigências do ambiente educacional contemporâneo. Recomenda-se que pesquisas futuras explorem estratégias para ampliar o acesso a tecnologias digitais na educação inclusiva e desenvolvam programas de capacitação contínua para educadores no uso pedagógico de podcasts.