A dinâmica das políticas públicas: articulações entre a abordagem do ciclo de políticas e a teoria de atuação - Marques, Ronualdo (Itinerarius Reflectionis, 2025)
O artigo analisa as políticas públicas educacionais a partir da articulação entre a abordagem do ciclo de políticas, proposta por Stephen J. Ball e colaboradores, e a Teoria da Atuação, formulada por Ball, Maguire e Braun. Com base em uma perspectiva crítica e contextualizada, o estudo questiona modelos tradicionais e linearizados de formulação e implementação de políticas, evidenciando que estas não são meramente executadas, mas constantemente reinterpretadas e traduzidas pelos atores que as vivenciam. A abordagem do ciclo de políticas propõe um modelo analítico composto por cinco contextos interdependentes: influência, produção do texto, prática, resultados e estratégia política. Esses contextos permitem compreender a política como um processo dinâmico e disputado, atravessado por múltiplos interesses, arenas e subjetividades. Em diálogo com essa abordagem, a Teoria da Atuação enfatiza o papel ativo dos sujeitos, sobretudo os profissionais da educação, como agentes estratégicos que interpretam e traduzem as políticas de acordo com suas culturas profissionais, experiências e condições institucionais. O conceito de “atuação” desloca o foco da política como produto textual para a política em ação, considerando os processos criativos e situados pelos quais os atores escolares ressignificam as diretrizes normativas. A partir dessa perspectiva, o contexto da prática é compreendido como espaço central para a análise, uma vez que nele as políticas ganham concretude e são moldadas pelas interações entre sujeitos, discursos e estruturas. O artigo demonstra que essa articulação entre o ciclo de políticas e a teoria da atuação contribui para uma leitura mais complexa e plural da política pública, superando visões tecnocráticas e valorizando as práticas e os sentidos construídos nos cotidianos institucionais. Por fim, destaca-se que reconhecer a política como processo não linear e contingente é também reconhecer sua potência transformadora — ou excludente — conforme as disputas e traduções que a conformam nos diversos níveis e espaços sociais.