A PESQUISA NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ARTICULADOR E INTEGRADOR DE SABERES NECESSÁRIOS À PRÁTICA PEDAGÓGICA E DOCENTE - da Silva, Sílvio Ribeiro (Itinerarius Reflectionis, 2011)
Neste estudo, apresentamos, de maneira parcial, resultados de uma pesquisa que pretendeu identificar como está ocorrendo a produção científica nos 09 cursos de licenciatura (Física, Matemática, Química, Ciências Biológicas, Educação Física, Geografia, História, Pedagogia e Letras) do Campus Jataí (CAJ/UFG). Seus principais objetivos foram (i) identificar concepções e intenções de docentes e alunos relacionadas ao ensino com pesquisa no processo de formação no curso de licenciatura e (ii) tomar conhecimento das pesquisas feitas pelos alunos dos 09 cursos de licenciatura do CAJ/UFG, identificando se são voltadas ou não para a educação básica do município de Jataí e da região. Para a análise e discussão dos dados, usamos o aprofundamento teórico de base interpretativista. Por estar vinculado à perspectiva interpretativista, o estudo ficou, também, enquadrado dentro da ótica proposta pelo paradigma indiciário de Ginzburg (1991). Os resultados indicaram que, dentre outras questões, falta maior participação dos docentes e alunos dos cursos de licenciatura em projetos PROLICEN. Outro aspecto diz respeito à urgente necessidade de mudança de postura de alguns docentes que consideram que a pesquisa não se aplica à formação de professores. Também o número de alunos envolvidos em atividades de pesquisa na unidade precisa ser ampliado. Para isso, a instituição poderia investir em políticas de divulgação de seus trabalhos de pesquisa junto à comunidade estudantil. Isso poderia despertar o interesse daqueles alunos que ainda não manifestaram esse tipo de interesse.