BASES EPISTEMOLÓGICAS DO POSITIVISMO E DO MATERIALISMO DIALÉTICO: NOTAS PARA REFLEXÃO - Medeiros, Simone (Itinerarius Reflectionis, 2011)
O texto em por objetivo central compreender os fundamentos epistemológicos que sustentam a teoria positivista (Augusto Comte) e o materialismo dialético (Karl Marx), a partir da emergência do pensamento moderno. Para explicar adequadamente a natureza e o caráter desses enfoques clássicos do conhecimento no mundo ocidental, consideramos conveniente contextualizar historicamente cada um deles. Retomamos tendências, filósofos e movimentos (racionalismo, empirismo, criticismo e o idealismo objetivista) com a intenção de alcançar o objetivo postulado, portanto, compreender as bases epistemológicas que sustentam a teoria positivista e o materialismo dialético.