IDADE MÉDIA POR UMA FÉ RACIOCINADA: UMA LEITURA EM SANTO AGOSTINHO E SÃO TOMÁS DE AQUINO - Sales, Aline de Fátima (Itinerarius Reflectionis, 2010)
RESUMO: Este artigo discute a relação entre fé e razão na Idade Média. Injustamente acusada de obscurantismo no campo da intelectualidade, a Idade Média foi um tempo efervescência cultural e de profundas reflexões filosóficas. Os teóricos da igreja Católica, especialmente Santo Agostinho e São Tomás de Aquino, realizaram um importante trabalho de pesquisa no intuito de compreender as questões da fé sob o crivo da racionalidade. Fundamentados em Platão e Aristóteles respectivamente, ressignificaram e reconduziram os conceitos e idéias da filosofia platônica e aristotélica para entendimento das verdades divinas. Trabalho que marcou significativamente a história do cristianismo ocidental e a filosofia medieval. DOI: 10.5216/rir.v2i7.582