REVISITANDO A LITERATURA DO SUDOESTE GOIANO: INTERFACES ENTRE O ENSINO DE HISTÓRIA E A ESCRAVIDÃO - Silva, Murilo Borges (Itinerarius Reflectionis, 2010)
Este trabalho surgiu a partir da confecção de outro texto, que no momento propunha a discussão sobre a escravidão na região de Jataí por meio da literatura. A partir de então entendemos que a literatura poderia nos servir como uma importante fonte histórica, principalmente em uma região onde há uma inevitável ausência de fontes documentais, o que acaba por gestar lacunas na história da região. Dessa forma, compreendemos que a obra Pioneiros, de Basileu Toledo França, pode nos servir como um importante suporte didático no ensino de História. Esse estudo, portanto, propõe-se a discutir os limites e possibilidades do uso da literatura no ensino de história, utilizando como recorte a temática da escravidão.