CULTURA E SEMICULTURA EM ADORNO - Pinto, Suely Lima de Assis (Itinerarius Reflectionis, 2008)
A educação e a formação humana são questões que permeiam grande parte dos debates acadêmicos atualmente. A formação diz respeito a um indivíduo livre, consciente de si mesmo e de sua cultura, que atua na sociedade por meio dessa consciência e em coletividade. Para Adorno é preciso educar para ler imagens de forma crítica, educar para ver televisão, para confrontar-se com a mídia, com a propaganda, com o mundo na sociedade capitalista, absolutamente ideologizado. Ao se refletir sobre a ideologia contida na cultura e na arte compreende-se que na indústria cultural não há processo formativo, há semiformação. Somente um sujeito universal, autônomo, estaria livre da barbárie – é preciso buscar a condição humana, pois somente quando se instaura a condição humana se instaura a civilização, a cultura, a formação humana.