PRÁTICAS DE ENSINO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR:REALIDADES E PERSPECTIVAS PARA A FORMAÇÃO - Lopes, Chaysther Andrade; Agrícola, Nestor Persio Alvim; Macedo, Keila Márcia Ferreira (Itinerarius Reflectionis, 2011)
O presente artigo trata de uma pesquisa realizada com os professores de Educação Física escolar da rede pública na região sul de Goiás, com o propósito de verificar e analisar os elementos que compõem a prática pedagógica e seu referencial predominante. Dentre as variáveis do processo didático, foram identificadas três: objetivos e finalidades; estratégias e conteúdos; avaliação e ancoragem. A prática pedagógica encontra-se em processo de transformação. Essa transitoriedade diz respeito à passagem do paradigma técnico desportivo para a orientação progressista e configura-se, neste momento, como ação confusa, contraditória e ambígua.