O PAPEL DA EDUCAÇÃO FORMAL E INFORMAL: EDUCAÇÃO NA ESCOLA E NA SOCIEDADE - Biesdorf, Rosane Kloh (Itinerarius Reflectionis, 2011)
A educação informal sempre ocupou um papel fundamental na sociedade, é ela que norteia o bom relacionamento entre os indivíduos. Já a educação formal possui a função de preparar o educando para atuar efetivamente junto á sociedade, para tanto oferece o conhecimento cientifico. Na atualidade percebe-se que a educação informal parece pouco importar, a família esta deixando para que a escola eduque os seus filhos, já a escola esta limitada e não preparada para esta função. O educador esta preparado apenas para atuar no processo de ensino-aprendizagem, quando este se depara com atos de indisciplina em sala de aula, sente-se limitado, e seu trabalho é fortemente prejudicado. Educandos, com problemas de relacionamento e indisciplina em sala de aula, são frutos de uma sociedade onde a família esta repassando à escola o papel de educar, estabelecer limites, já a escola não esta preparada e não possui autoridade para tal ato.