REFORMAS POMBALINAS DA EDUCAÇÃO: O ECLETISMO DA ILUSTRAÇÃO PORTUGUESA - Neto, Vicente Buonadio; Tagliavini, João Virgílio (Itinerarius Reflectionis, 2011)
As reformas pombalinas da educação mudaram totalmente o panorama educacional português e brasileiro, por criar o primeiro sistema público de ensino, rompendo com a hegemonia educacional dos Jesuítas. Nós analisamos as mudanças ocorridas a partir de 1759 até 1772, período que marca a promulgação do alvará que criou o novo sistema educacional até a reformulação dos estatutos da Universidade de Coimbra, através das interpretações análises de fontes primárias e secundárias. Partindo do pressuposto teórico do materialismo histórico, para compreender a ascensão da burguesia sobre a nobreza em Portugal, discutir e analisar como se desenvolveu o ecletismo da ilustração portuguesa, dentro das reformas pombalinas da educação.