ABORDAGENS DO ENSINO E APRENDIZAGEM DE BIOLOGIA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Vinholi Júnior, Airton José; Ramires, Vanessa Ramos (Itinerarius Reflectionis, 2014)
O presente estudo se lança na perspectiva do ensino de biologia amparado na discussão da educação inclusiva. Delimitado pelo viés da deficiência visual, conta com orientações de ordem legal, da literatura nacional e internacional, com informações do contexto empírico, com o foco no ensino médio. Os dados foram coletados por meio da disponibilização de órgãos da política de educação, tais como: MEC, INEP, EDUDATA e UNESCO. Organiza-se iniciando por uma breve caracterização do ensino médio no Brasil e no estado de Mato Grosso do Sul. Na sequência, são apresentadas algumas considerações sobre a educação especial, elucidadas por práticas de inclusão nos limites do ensino de biologia. Foi utilizada a experiência do uso de modelagens didáticas tridimensionais táteis sobre célula, confeccionadas junto a uma turma de ensino médio, com a presença de um estudante cego, que revelou possibilidades para que o discente conseguisse relacionar a forma e as funções da célula na constituição do organismo, ampliando seus conhecimentos sobre o conteúdo no espaço formal de aprendizagem. DOI: 10.5216/rir.v1i16.29257