SEMINÁRIO INTEGRADO, INTERDISCIPLINARIDADE E FORMAÇÃO DOCENTE: Tríade no ensino médio politécnico - Bedin, Everton (Itinerarius Reflectionis, 2017)
Este artigo tem por intuito apresentar, por meio de uma pesquisa etnográfica de cunho exploratório-qualitativo, via uso da observação e de grupo focal, de que maneira a disciplina Seminário Integrado (SI), advinda com a reestruturação curricular no estado gaúcho, pode proporcionar, por meio da interdisciplinaridade, subsídios para uma formação docente colaborativa em prol da construção sociocultural e psico-cognitiva do discente. No termino da pesquisa, foi possivel averiguar que os estudantes são instigados a pesquisar e compreender o mundo em que vivem, relacionando teoria e prática para favorecer o próprio desenvolvimento social e cultural. Destarte, percebeu-se que a disciplina tem possibilitado o diálogo de forma colaborativa e interdisciplinar entre os componentes curriculares, seja pela combinação de objetivos ou pela expansão contextualizada dos componentes entre si, uma vez que a elaboração das atividades na disciplina está voltada a estratégias diversas no sentido de fomentar o trabalho em grupo, o diálogo com o outro, a interatividade e a construção de uma docência coletiva.