INCIDÊNCIA DE HIPOTIREOIDISMO CONGÊNITO IDENTIFICADOS NO TESTE DO PEZINHO E SEU IMPACTO NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE. - Borguet Fulanetti, Karine Gomes; Leite, Joselina; Cesar, Marcos; Vilela, Marielle Sousa; Santana, Regis Rodrigues; Bernardes, Milton Junio Cândido (Itinerarius Reflectionis, 2017)
Estudo descritivo com abordagem quantitativa que teve como objetivos levantar a incidência do Hipotireoidismo Congênito (HC) região leste do município de Goiânia –GO e verificar os registros nos livros do Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN) referentes ao HC bom como seu impacto no processo de educação em saúde. Os dados foram coletados em duas unidades básicas de saúde, utilizou-se um roteiro estruturado com perguntas fechadas como instrumento de coleta. Foram avaliados 2015 registros, o resultado revelou que 765 (37,96%) não constavam dados referentes ao HC, encontravam-se incompletos. Os resultados apontaram a importância do enfermeiro no PNTN e a necessidade de investir na capacitação e educação continuada dos profissionais responsáveis pela triagem neonatal.