Assistência de enfermagem ao rn prematuro e a família: uma revisão da literatura - Silva, Kárita Moniellly da (Itinerarius Reflectionis, 2019)
Resumo – Objetivo: identificar os principais fatores de risco a prematuridade; Descrever a Assistência de Enfermagem diante da prematuridade. Metodologia: estudo do tipo exploratório, bibligráfico com análise integrativa, qualitativa da literatura disponível em bibliotecas convencionais e virtuais. Resultados: identificou-se que a prematuridade como causa de mortalidade infantil tem sido estudada em diferentes países, e os estudos constatam que inúmeras são as causas que levam um bebê a nascer prematuro, principalmente as pertinentes ao aparelho genital feminino, alterações placentárias (placenta prévia e descolamento prematuro) e excesso de líquido amniótico. Outros fatores incluem: a idade materna (maior incidência em mães mais jovens), infecções maternas, tipo de gravidez, tipo de parto, apgar no 5º minuto, peso de nascimento, pré-natal inadequado, primiparidade (mais frequente no primeiro filho). Porém, na maioria dos casos, a causa é desconhecida. Considerações finais: É importante que a assistência de enfermagem ao neonato prematuro seja de qualidade, é fundamental acolher às necessidades de repouso, calor, nutrição, higiene, observação e atendimento contínuo aos bebês prematuros. Porém, considera-se que as intervenções de enfermagem devam ser direcionadas para ajudar na transição da vida intrauterina para a extrauterina, mostrando portanto, que esta deve atender não só as necessidades biológicas do neonato prematuro, como também as emocionais. Palavras-chave: Enfermagem, Assistência e Prematuridade.