Condições de trabalho e o perfil de saúde dos docentes da educação superior - Barbosa dos Santos, Jamile; Zanandrea, Maicon (Itinerarius Reflectionis, 2019)
Objetivo: Descrever as condições de trabalho e o perfil de saúde dos docentes da Educação Superior, atuantes na região da Serra Gaúcha. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo analítico de caráter quantitativo envolvendo 28 docentes que atuam em diferentes instituições de ensino superior. A coleta de dados ocorreu através de um instrumento autoaplicável, disponibilizado virtualmente. posteriormente, os dados foram analisados de forma descritiva. O estudo ocorreu somente após a aprovação pelo comitê de ética da Associação Cultural e Científica Virvi Ramos e respeitando a resolução 466 de 2012. Resultados: a pesquisa aponta predominância do gênero feminino, o nível de instrução que se destaca é o mestrado, o regime de contratação mais frequente é o horista, grande parte dos pesquisados exercem outra atividade remunerada além da docência, dentre as queixas de saúde, o nervosismo, as dores musculoesqueléticas e os problemas digestivos são as mais comuns entre os professores. Considerações finais: É altamente relevante compreender as dificuldades enfretadas pelos docentes na realização do seu trabalho e as consequências atribuídas a qualidade do ensino, as quais interferem diretamente no desenvolvimento da sociedade visto que, é através de uma educação de qualidade que se estabelece o progresso do país. Palavras-chave: Docentes. Condições de trabalho. Perfil de saúde.