O resgate da categoria ideologia em györgy lukács em fomento à reivindicação práxica das teorias críticas da educação - Maia, Júlio César Apolinário (Itinerarius Reflectionis, 2020)
Da necessidade de se ater ao caminho traçado pelas teorias críticas da educação, ao valerem-se das ideias propostas por uma série de teóricos estudiosos do pensamento de Marx, pode ser apreendida a objetivação do presente estudo. Para tanto busca tornar evidente, a partir da concepção de escola conjecturada por este teórico, a singularidade concebida à exposição da categoria ideologia, alvo de aprofundamento por grande parte de seus sucessores, como é o caso de Lukács, mote do presente arrazoado. O húngaro avança no sentido de conceber reconhecimento à ideologia enquanto campo fértil ao desenvolvimento dos interesses sociais coletivos, comuns e universais. O esforço de síntese do estudo enfatiza como se torna possível, a partir do avanço propiciado por Lukács para com a categoria ideologia, não limitá-la tão somente à ação teleológica laborativa, mas avançar a partir da dupla possibilidade calcada no âmbito da ação teleológica extra-laborativa. Conclui, por conseguinte, trazendo à tona a ideia de que a partir do sentido extra-laborativo a ação teleológica pode ser compreendida enquanto princípio educativo. Desta forma, ao pressupor a negação de uma ideologia hegemônica, tanto no que concerne a realidade material, quanto no campo da consciência, conjectura-se sua substituição por outra atinente à transformação da realidade material.