O sofrimento mental de enfermeiros que atuam na atenção primária em um município do sudoeste goiano - Freitas, Nayara Rezende; Alves, Juliana Burgo Godoi; de Paula, Cácia Régia; Pinheiro, Raul Henrique Oliveira; Pessuti, Fernando; Pelazza, Bruno Bordin; Ferri, Lucila Pessuti (Itinerarius Reflectionis, 2019)
RESUMO: As transformações ocorridas nas últimas décadas no mundo do trabalho têm repercutido na saúde dos indivíduos e no coletivo de trabalhadores de forma intensiva principalmente no âmbito da saúde mental (ELIAS; NAVARRO, 2006). Neste contexto com grande ênfase se encontra os profissionais enfermeiros que são altamente atingidos por fatores emocionas durante o desenvolvimento das atividades. O objetivo do trabalho foi analisar o sofrimento mental de enfermeiros que atuam na Atenção Primária em um município do sudoeste goiano. Trata-se de um estudo descritivo e transversal de natureza qualitativa. Os dados foram coletados durante os meses de novembro e dezembro de 2017, através de entrevista individual, com questionário semiestruturado, totalizando nove enfermeiros que trabalham na Atenção Primária do município de Jataí/GO. Os dados obtidos foram analisados aplicando-se a análise de conteúdo, com ênfase na modalidade temática. Os resultados qualitativos especificaram três categorias de acordo com os dados coletados sendo elas: mudanças psicofisiológicas dos enfermeiros, satisfação e insatisfação com a profissão de enfermagem e sentimentos vivenciados pelos enfermeiros em seu processo de trabalho. Na abordagem com os enfermeiros foi possível perceber o quanto está prejudicada a saúde mental desses profissionais onde a grande maioria apresenta algum tipo de sofrimento relacionado ao desenvolvimento da profissão. Recomenda-se que estes profissionais sejam amparados em seu processo de trabalho através da resiliência para que assim resolvam ou amenizem seu sofrimento mental juntamente com estratégias que atendam às necessidades destes profissionais.