Disposição inadequada de resíduos sólidos no perímetro urbano de caiapônia (go) e sua associação com a dengue - Leite Helrigle, Helen Karen Guimarães; F, Kathynne Carvalho Freitas; de Paula, Cácia Régia; Pinheiro, Raul Henrique Oliveira; Pessuti, Fernando; Pelazza, Bruno Bordin; Ferri, Lucila Pessuti (Itinerarius Reflectionis, 2019)
O crescimento desordenado da população e o desenvolvimento da sociedade são fatores que afetam diretamente o aumento na geração de resíduos sólidos. A Política Nacional de Resíduos Sólidos regimenta sobre a realização do gerenciamento desses resíduos de um modo integrado que seja adaptável a cada tipo de resíduo gerado, pois, o descarte irregular, além de afetar o meio ambiente, causa problemas a saúde pública. O presente trabalho teve como objetivo identificar e levantar os problemas ambientais, provenientes do lixão do município de Caiapônia - GO. Foi adotada uma metodologia englobando a realização de visitas in loco e coleta de informações sobre a localização e as características afim de realizar diagnóstico situacional da área. Foi constatado que o lixão é um problema ambiental/social e que providências deveriam ser tomadas em caráter emergencial. Com levantamentos realizados durante quatro anos foi possível detectar processos de degradação ao meio ambiente, problemas populacionais e sanitários provavelmente ocasionados pela disposição inadequada dos resíduos. A partir dos elementos encontrados como solução apresentou-se a construção do Aterro do município de Caiapônia, afim de realizar a disposição adequada dos resíduos produzidos no município.