Eficiência no tratamento de esgoto no município de caiapônia-go - Ferri, Kathynne Carvalho Freitas; Faria, Jessica Rosa de Souza; Ferri, Lucila Pessuti; Pinheiro, Raul Henrique Oliveira; de Paula, Cácia Régia; Pellaza, Bruno Bordin (Itinerarius Reflectionis, 2019)
O tratamento de esgoto é fundamental na prevenção de doenças, no controle de resíduos físicos, químicos e biológicos, além de garantir condições à saúde humana e ao meio ambiente. Pensando nessa temática, esse estudo visou monitorar o funcionamento e a eficiência do tratamento de esgoto do município de Caiapônia-GO, entre os anos de 2015 até 2017. Caiapônia está situada no sudoeste do estado de Goiás (latitude 16°57’32” e longitude 51°48’56.”), apresenta uma área de 8.673,871km² e possui aproximadamente 16.757 habitantes (IBGE, 2010). Trata-se de uma pesquisa de campo, de caráter documental, uma vez que esta analisou dados originários de resultados laboratoriais disponibilizados pela SANEAGO. A pesquisa teve como objetivo analisar os resultados das análises físico-químicas e biológicas, a fim de investigá-las sobre o aspecto sanitário e legislativo, levando em consideração os benefícios e os malefícios propiciados a população. Visou também avaliar a viabilidade do sistema de lagoas em relação aos aspectos econômicos e socioambientais. Na estação os parâmetros analisados nas lagoas foram os seguintes: DBO, DQO, PH, OD, TEMPERATURA, SÓLIDOS SUSPENSOS e COLIFORMES FECAIS. Com os dados obtidos, verificou-se que os níveis presentes nas amostras dos afluentes e dos efluentes estão de acordo com a legislação brasileira vigente – Resolução CONAMA 430/2011 e CONAMA 357/2005 que é responsável em estabelecer o padrão de lançamento dos efluentes. Deste modo, constatou-se por meio das análises documentais, que há eficiência na estação de tratamento, pois os resultados obtidos revelaram a preservação do corpo d’água, mostrando com isso que o processo empregado possui competência, baixo custo e contribui na purificação do esgoto auxiliando o controle de doenças patogênicas.