A universidade e a formação docente no contexto da inclusão escolar:uma releitura de freire e saviani - Cruz Santana, Romulo Renato; da Costa, Vanderlei Balbino (Itinerarius Reflectionis, 2020)
A presente pesquisa é resultado de um estudo contextualizado à luz do pensamento educacional brasileiro, na disciplina Pensamento Educacional, do curso de Mestrado em Educação pela Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí. No desenvolvimento desse artigo, a intenção foi alcançar os seguintes objetivos: analisar a contribuição da disciplina para a formação do pensamento educacional brasileiro, apontar a relevância do pensamento educacional de Saviani e Freire e evidenciar o papel da universidade na formação do docente no contexto da Inclusão Escolar. A opção metodológica nesse estudo foi pela pesquisa qualitativa, baseando em referenciais bibliográficos e documentos oficiais que regem a Inclusão Escolar. As reflexões trouxeram a percepção de que a universidade pode ser um espaço de constante aprendizado para os docentes em formação aliada à necessidade de oportunizar uma Inclusão Escolar, emancipatória e libertadora, fazendo com que as pessoas com deficiência tenham oportunidades justas e isonômicas de acesso ao conhecimento.