Arte e prevenção: um olhar sobre as doenças infecciosas a partir da visão de manicures e pedicures de jataí-go - Pessoa, Daniela Baquiega; Assis, Letícia; Santos, Micaela Souza; Borges, Cristiane José; Santos, Odeony Paulo dos; Ramalho, Matheus Almeida; Souza, Marise Ramos de (Itinerarius Reflectionis, 2019)
Atividade educativa realizada por alunos do Programa de Educação Tutorial - PET Enfermagem UFG Regional Jataí com profissionais manicures/pedicures da cidade de Jatai-GO, Brasil. Objetivo: conscientizar sobre doenças que podem ser transmitidas por meio da prática profissional de manicure/pedicure; aconselhar sobre medidas que podem ser implementadas em casos de acidentes de trabalho; orientar acerca dos regulamentos de ergonomia e vigilância da saúde no local de trabalho. Método: trata-se de um curso de curta duração, que abordou os seguintes temas: HIV, hepatite B e C; uso de instrumentos e biossegurança; regulamentos de vigilância em saúde; exercícios de ergonomia e relaxamento para a saúde da mulher. Foram realizadas palestras educativas e dinâmicas em grupo, classificadas como uma excelente metodologia pela maioria dos participantes. Os resultados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário semiestruturado às participantes da ação. Resultados: A atividade contou com 15 profissionais, todas do sexo feminino. A maioria relatou não ter conhecimento prévio sobre o conteúdo abordado. Acredita-se que este projeto tenha alcançado resultados positivos para essas profissionais, comunidade e para os petianos.