Tribunal de ética: estratégia para o empoderamento da equipe de enfermagem - Lemes, Darine Sabbadin; Ferreira, Raiane da Silva Arantes; Gonzaga, Wigney Júnior Carvalho; Castro, Mariane Cordeiro e; Oliveira, Gabriela Katrinny Avelar; Santos, Giovanna Faustino; Rodrigues, Sarah Gomes; Souza, Marise Ramos de; Borges, Cristiane José (Itinerarius Reflectionis, 2019)
O cuidado em enfermagem deve ser pautado por um conjunto de práticas sociais, políticas e éticas. No que se refere a esta última, os trabalhadores desta categoria possuem o código de ética dos profissionais de enfermagem, como um eixo norteador para que estes possam prestar uma assistência qualificada e segura ao ser humano. Nessa perspectiva, objetivou-se relatar a experiência vivenciada pelos bolsistas do Programa de Educação Tutorial do curso de Enfermagem da Universidade Federal de Goiás - Regional Jataí na implementação de uma atividade educativa, com uso de metodologia ativa, sobre os fundamentos éticos dos profissionais de enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, tipo relato de experiência, que discorre sobre o projeto de extensão intitulado “Tribunal de ética: estratégias para o empoderamento da equipe de enfermagem,” o qual adotou o uso da metodologia ativa, como recurso didático para o desenvolvimento crítico e reflexivo dos participantes. O projeto foi desenvolvido entre os meses de outubro e dezembro de 2018. A atividade contou com a presença de 30 participantes, entre eles: alunos do curso técnico e superior e profissionais de enfermagem que atuavam nas instituições públicas e/ou privada do município em estudo. No processo de desenvolvimento da intervenção educativa observou-se a participação ativa dos presentes, sendo perceptível que a discussão dos preceitos éticos a partir de situações baseadas em fatos reais favoreceu para o envolvimento dos integrantes do grupo com verbalizações e troca de experiências e reflexões dos casos apresentados e/ou analisados, o que oportunizou um aprofundamento da temática estudada. A experiência extensionista evidenciou a imprescindibilidade de rever a formação dos alunos, no que diz respeito aos princípios éticos e a inevitabilidade do uso da metodologia ativa, a fim de promover o ensino-aprendizagem de maneira significativa bem como, a importância em desenvolver projetos de extensão voltados para os profissionais de enfermagem.