Perspectivas docentes na educação de alunos surdos - Silva, Sabrina Teixeira de Sousa; Cardoso, Ruth Helly Ferreira; Brito, Maria Durciane Oliveira (Itinerarius Reflectionis, 2020)
Visando promover uma Educação Inclusiva para alunos surdos é necessária uma reflexão sobre as perspectivas docentes, em busca de professores inclusivos, que estejam preparados para atender tais alunos, assim possibilitando a inserção e a permanência dos mesmos no âmbito escolar. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar as perspectivas de professores, da rede estadual de regular de ensino, na inclusão de alunos surdos. A pesquisa foi desenvolvida com três professoras graduandas de Licenciatura em Química. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado questionário aberto a respeito das perspectivas docentes a diante da educação de tais alunos, sendo a pesquisa baseada em uma abordagem qualitativa. Como resultados, as professoras mostraram que estavam embasadas sobre o que se foi abordado, diferenciando alunos surdos de alunos que possuem deficiência auditiva, relatando as metodologias utilizadas para o repasse do conhecimento, além de citar dificuldades e propor melhorias para uma educação mais efetiva. Palavras-chave: Perspectivas docentes; Alunos surdos; Educação Inclusiva.