Procedimentos metodológicos para identificação e análise de unidades fraseológicas em corpora de seriados televisivos - Lisboa, Joel Victor Reis (Itinerarius Reflectionis, 2020)
Haja vista o crescente número de pesquisas no Brasil voltadas ao léxico dos seriados televisivos (ROCHA; ORENHA-OTTAIANO, 2012; BANG; FROMM, 2013; PEIXOTO, 2014; MURAD, 2015; YAMAMOTO; LISBOA, 2019, dentre outros), o presente artigo tem como objetivo descrever os procedimentos metodológicos realizados no escopo de uma pesquisa voltada à identificação e análise de unidades fraseológicas (UFs) no seriado televisivo Game of Thrones (GOT). Portanto, serão apresentados os princípios e critérios de compilação de corpora à luz da metodologia/abordagem da Linguística de Corpus (LC), os procedimentos de seleção de arquivos, compilação, limpeza, conversão e padronização do corpus de estudo da referida pesquisa, bem como as ferramentas utilizadas e procedimentos realizados para identificação e análise de UFs em GOT. Esperamos demonstrar as possibilidades de análises lexicais em legendas de seriados televisivos por meio da metodologia/abordagem da LC, evidenciar a proficuidade do mundo ficcional desses seriados para a realização de estudos lexicais e, por fim, contribuir para embasar e despertar interesse em novas pesquisas terminográficas e fraseológicas voltadas ao mundo ficcional de seriados televisivos.