A trajetória de vida de Pitágoras e suas principais contribuições à matemática - Oliveira, Ana Maria Libório; da Silva Nascimento, Edinaldo (Itinerarius Reflectionis, 2020)
O presente artigo tem o intuito de apresentar um breve relato sobre a vida do matemático e filósofo Pitágoras, bem como relacionar as suas principais contribuições ao mundo matemático, sendo o Teorema de Pitágoras a sua maior descoberta. Assim, este trabalho pretende resgatar a origem do personagem e descrever o caminho percorrido até o nascimento do famoso teorema que leva seu nome. Adiante, faz-se imprescindível a contextualização do cenário vivido por aquele, que por muitos é considerado o primeiro matemático, e também é de suma importância tecer como se desenvolveu a tese que veio a tornar-se o incontestável teorema amplamente conhecimento no mundo, corroborando assim sua aplicação em diversas situações problema do cotidiano. A metodologia aplicada neste trabalho foi desenvolvida a partir da coleta de dados em livros, artigos científicos, revistas especializadas, sites, documentos, ou seja, a técnica de pesquisa que se utilizou foi a documental/bibliográfica, pois esta confere a possibilidade de confronto e estudo em materiais diversos. Após estudo aprofundado sobre a vida e principais obras de Pitágoras encontra-se uma história cercada por lendas e mitos, em que cada parte é essencial e de suma importância, já que o que se sabe a seu respeito é muito pouco.