Livro didático de português: valorização do sujeito negro ou embranquecimento social? - da Silva, Silvio Ribeiro; Lopes Benassi, Fabiana (Itinerarius Reflectionis, 2021)
Neste artigo, analisa-se, com base nos procedimentos da pesquisa em Linguística Aplicada, se uma coleção de livro didático de Português (LDP) trabalha em prol da valorização do sujeito negro, ou se favorece o embranquecimento social. A análise foi feita na coleção Para Viver Juntos – Português, a qual teve um índice de adoção muito alto nas escolas públicas de Jataí-GO. Segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais, é parte integrante da História o registro da dificuldade em se tratar da temática do preconceito e da discriminação étnica. O referencial coloca que, na escola, ocorrem manifestações de racismo, discriminação social e étnica por parte de professores, alunos e equipe escolar, por mais que isso ocorra de maneira involuntária ou inconsciente. Sendo o livro didático um importante instrumento pedagógico usado na escola sistematicamente, ele pode criar referências para o aluno. Ele é o material mais usado pelo professor, além de ser, segundo alguns autores, a principal fonte de informação impressa utilizada por grande parte de alunos. Os dados indicaram que a ideologia veiculada pela coleção analisada leva em consideração uma sociedade branca, já que inexistem discussões temáticas que valorizem os aspectos étnicos, sociais e culturais do indivíduo negro, o mesmo ocorrendo em relação a fotografias, imagens e ilustrações, prevalecendo o indivíduo branco na maioria absoluta das vezes.