A Educação de Jovens e adultos: o educando e o contexto da pandemia - Pires, Luciene Lima de Assis; dos Reis Lima, Walkíria; de Souza, Paulo Henrique (Itinerarius Reflectionis, 2020)
A educação de jovens e adultos (EJA) tem como sujeitos históricos e culturais grupos geralmente marginalizados da sociedade, com condições precárias econômicas, excluídos de espaços e bens culturais. Apresenta-se neste artigo aspectos da realidade de um educando na modalidade EJA. O presente trabalho foi desenvolvido a partir de entrevistas realizadas com um discente da EJA. Propomos uma análise e reflexão sobre a EJA em uma perspectiva crítica a partir do perfil do educando da EJA com destaque para o acesso e permanência na escola, expectativas, dificuldades e facilidades enfrentadas, condições de estudos, trabalho e família antes e em tempos de pandemia da Covid-19. Verificou-se que o educando da EJA possui dificuldades com as aulas remotas. Nos estudos e reflexões realizadas apontamos para a necessidade de um projeto pedagógico democrático e com autonomia para atender às condições do público EJA no processo educativo para a formação humana.