Arte e psicanálise na promoção de saúde psíquica a alunos do curso de psicologia - Pessoa de Assis, Maria de Fátima; Santos, Luciana (Itinerarius Reflectionis, 2020)
Este trabalho visa relatar uma experiência de acolhimento a alunos do curso de psicologia realizada em Serviço Escola/ SPA da Universidade Federal de Jataí (UFJ) por meio da interlocução entre a arte e a psicanálise. Esses dispositivos, por permitirem mobilizar o sujeito do desejo inconsciente, potencializam a criatividade e a singularidade, subvertendo o sintoma ao dar lugar à dimensão da falta, esta que questiona a ilusão de completude, da harmonia e da perfeição. Foram realizados cinco encontros nos quais a metodologia empregada foi o grupo operativo, mediado por recursos artísticos e literários. Os resultados da intervenção revelaram que o uso de objetos estéticos e culturais (objetos transformacionais) no contexto grupal contribuíram para a comunicação de emoções e alívio de sofrimentos dos estudantes.