O uso panóptico da COVID 19 na educação: : sentido, postura! Ligue a câmera, ligue os sentidos, desligue o coração, vamos estudar! - Pamplona, Renata Silva; Sílvio de Oliveira, José (Itinerarius Reflectionis, 2020)
Resumo: Este ensaio objetiva analisar o contexto das atividades remotas de ensino e do trabalho docente no Brasil, em meio à pandemia do coronavírus (COVID-19), a partir da premissa da possível constituição de arranjos, capturas e controle do exercício pedagógico virtual. Assim como do desdobramento de exclusões endereçadas a alguns segmentos da população estudantil brasileira. A metodologia se organiza no uso analítico de categorias foucaultianas, tais como: panóptico, relações de saber-poder, governamentalidade, biopolítica, dispositivo, discurso, regimes de verdades. Serão tomadas como referências de pesquisa as obras de Michel Foucault (1982a, 1982b, 1986, 2002a, 2002b, 2008, 2009, 2010, 2012), Nietzsche (1974, 1998, 2011), entre outras. Compreende-se o panóptico e seu uso, no contexto em questão, como um dispositivo de vigilância e regulamentação do trabalho docente e discente. As reflexões finais buscam tecer um olhar de estranhamento e convite à resistência em relação aos regimes de verdades arquitetadas a respeito das ações e desígnios realizados no âmbito da educação escolar brasileira, no decorrer da crise pandêmica de 2020. Palavras-chave: Pandemia de Covid-19. Ensino virtual. Panóptico. Relações de saber-poder.