Apresentação - Costa de Almeida Silva, Marcela; Alves Ribeiro, Aridiane (Itinerarius Reflectionis, 2021)
Testemunharemos em dois meses (novembro de 2021), o inacreditável aniversário de dois anos da atual pandemia. Período de mortes, de vários tipos de adoecimentos, medo e angústia, que modifica cada vez mais a realidade “normal” dos tempos modernos. Para além do desastre sanitário mundial que o microscópico novo coronavírus tem causado, a humanidade sofre pelos impactos econômicos inerentes à pandemia e exacerbados por decisões políticas controversas. Temos como consequência o aprofundamento das iniquidades sociais entre diferentes grupos populacionais em um país e entre as nações. Com o avanço da pandemia, a retomada de aulas práticas presenciais por estudantes da área saúde, especialmente da medicina se faz premente. Esta necessidade é acompanhada de questionamentos elementares. Quando? Onde? Como? São questões, cujas respostas devem ser, primordialmente, cientifica e tecnicamente embasadas. Dessa forma, é possível o planejamento de atividades presenciais seguras nos cenários de prática, seja no âmbito da universidade ou dos serviços de saúde. É partir deste contexto que este dossiê foi elaborado. Acreditamos que as discussões aqui trazidas colaboram diretamente para reflexões e processos decisórios no que tange à retomada de atividades práticas na universidade. Esperançosas e esperançosos por um retorno seguro, democrático, solidário, coerente e acolhedor à universidade, convidamos você, leitora e leitor, a ler e compartilhar a coletânea de artigos deste dossiê.