Aproximação à escola com pesquisa no estágio de futuros professores durante o confinamento da Covid-19: narrativas luso-brasileiras: narrativas luso-brasileiras - Paniago, Rosenilde Nogueira; Teresa Sarmento; Patrícia Gouvêa Nunes (Itinerarius Reflectionis, 2024)
Neste texto, apresenta-se o resultado de uma pesquisa, cujo objeto de análise é o Estágio Curricular Supervisionado (ECS), ocorrido durante o confinamento provocado pela pandemia mundial designada Covid-19. O objetivo é desocultar por meio de narrativas (auto)biográficas, a experiência de ECS na formação inicial de professores de Brasil, Instituto Federal Goiano e de Portugal, Universidade do Minho no cenário fatídico desse período inusitado. Como procedimento metodológico, utilizaram-se das narrativas (auto)biográficas, das pesquisadoras e narrativas(auto)biográficas, de estagiários descritas em portfólios. Os resultados indicam que, apesar dos efeitos perversos da pandemia nas práticas de estágio, como dificuldades de concentração dos estagiários, de acesso às aulas síncronas, de conciliar, no mesmo ambiente, os tempos de família e estudo, os(as) estagiários (as) deram uma devolutiva significativa, a começar pela colaboração com os professores acompanhantes/supervisores, em face das atividades de diagnóstico virtual e elaboração de projeto de ensino e investigação, evidenciando postura investigativa, reflexiva, sobre as diversas facetas a que a escola foi submetida no processo de ensino remoto.