Ênfase e temas policiais no telejornalismo: análise tipológica e prosódica - Rodrigues, Carmina Borges; Pacheco, Vera (Itinerarius Reflectionis, 2024)
O presente artigo se trata da discussão da relação entre temas tratados na editoria policial do telejornalismo baiano e a realização de ênfases na fala da apresentadora. Para a realização da investigação que resulta neste trabalho elaboramos a hipótese de que hipótese de que as matérias da editoria policial por si demandam tratamento especial, mas há temas que geram a necessidade de destaques mais chamativos e isso se reflete na realização da ênfase, tanto na função/motivação, quanto na realização material da fala. O objetivo do nosso trabalho foi investigar a relação do tema abordado com a realização da ênfase na editoria policial. Para o cumprimento do objetivo do trabalho e verificação da hipótese, a metodologia utilizada foi, em primeiro lugar a escolha dos telejornais, emissoras e jornalista investigados, seleção e download dos vídeos, escuta e percepção das ênfases, análise acústica das ênfases percebidas, análise das ênfases por Tipo de Ênfase e Composição Geral da Ênfase e comparação dos dados obtidos. Os dados obtidos foram confrontados em diferentes paralelos: entre Tipo de Ênfase e tema abordado e entre Composição Geral da Ênfase e tema abordado. Os nossos resultados apontaram para uma tendência de que temas específicos geram comportamentos mais ressaltados no uso das ênfases, tanto em relação à escolha de Tipo, quanto à realização acústica dessas ênfases.