Barbie Fashionistas: da retórica da diversidade aos modelos de feminilidade e padrões estéticos normativos na educação das meninas: the rhetoric of diversity, the models of femininity and normative aestehetic standards in the girls’ education - Silva, Hugo Vinícius Ferreira; Santos, Sheila Daniela Medeiros dos (Itinerarius Reflectionis, 2024)
Este trabalho objetivou analisar as representações simbólicas implícitas/explícitas nos modelos de feminilidade e padrões estéticos propalados pela coleção Barbie Fashionistas, os quais afetavam a educação das meninas. Pra concretizar este estudo, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, fundamentada no referencial teórico-metodológico da Psicologia Histórico-Cultural (Vigotski, 2009). No escopo do trabalho investigativo, indicadores de análise revelaram que, em um cenário (aparentemente) inovador, sob a retórica da diversidade e da inclusão, padrões de beleza, de comportamento e de feminilidade estavam sendo impostos não apenas para impulsionar o mercado de bens e produtos da marca Barbie, mas sobretudo para legitimar estereótipos femininos, chancelando a alienação em uma sociedade capitalista marcada pelo ideário neoliberal e afetando incontestavelmente, de maneira opressora, a educação das meninas.