Percepções dos educandos em um curso EJA integrado à EPT: trajetórias formativas e relações interpessoais: perceptions about an EJA course integrated with EPT - Gonçalves, Estael de Lima; Morais, Mara Rúbia de Souza Rodrigues; Souza, Paulo Henrique de (Itinerarius Reflectionis, 2024)
Este trabalho objetiva compreender as condições de acesso, permanência e êxito de estudantes em um Curso de Educação de Jovens e Adultos (EJA) Integrado à Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A investigação foi realizada a partir das percepções dos educandos sobre suas trajetórias formativas e as relações interpessoais tecidas a partir da escola. Realizou-se a observação de aulas em uma turma de segundo período, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários com os educandos, a análise de documentação normativa referente à esta modalidade no Brasil. Evidenciou-se certas características já observadas por outros pesquisadores, como a importância da constituição de boas relações entre professores e estudantes em prol de uma comunidade de aprendizagem e do fortalecimento dos vínculos e consequente estímulo à permanência dos educandos e sobretudo especificidades ligadas aos desafios sociais, emocionais e relacionais dos estudantes.